O Conselho Regional Sul do Colégio de Engenharia Agronómica promoveu, no passado dia 13 de dezembro, a sessão "A Dieta Mediterrânica: Património Cultural II” para divulgação da recente aprovação da Dieta Mediterrânica como Património Cultural e Imaterial da Unesco.
À semelhança do que tinha já acontecido em julho, cerca de 50 participantes assistiram, no Auditório da Região Sul da OE em Lisboa, a diversas apresentações sobre produtos agrícolas, alimentos e características da Dieta Mediterrânica. Depois da comunicação historiando o processo de aprovação da candidatura Portuguesa, estiveram à mesa, os cereais, as hortícolas, as leguminosas e os frutos secos. As comunicações apresentadas, de alto nível técnico e de grande interesse, poderão ser consultadas no rodapé deste artigo. No final os participantes tiveram a oportunidade de degustar de inúmeras variedades de pão, bolachas e granola produzidas e oferecidas pelo Museu do Pão de Seia e pela Padaria O Pão Nosso, e de maçãs, sumos e purés de fruta gentilmente cedidos pela Associação de Produtores da Maçã de Alcobaça, a que se juntou uma prova de diversos pratos de polvo e a cavala, patrocinados pela Docapesca e confecionados por uma equipa da Escola de Hotelaria de Lisboa.
A inscrição da dieta mediterrânica na lista do Património Imaterial da UNESCO, abre oportunidades e cria obrigações. Cabe-nos a todos a sua defesa e promoção, nomeadamente organizando iniciativas que dêem mais visibilidade aos nossos produtos sem esquecer que sendo nosso património são também fundamentais à preservação da paisagem rural!
Consulte abaixo as apresentações efetuadas no âmbito da sessão: - Dieta Mediterrânica - um Património a preservar e revitalizar - Os cereais na Dieta Mediterrânica - A importância do consumo de hortícolas - As leguminosas na Dieta Mediterrânica, por Teresa Carita - As leguminosas na Dieta Mediterrânica, por Isabel Duarte - Frutos secos – Alimentos saudáveis
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