fechar
Acessibilidade (0)
A A A

Escolha o idioma

pt
c98507ba3ff229c1d3787116fe6fcab1.jpg
webinar12_maio_imagem1_199971675760818801227c5.jpg

Webinar | Desenvolvimento e aplicações de materiais plásticos biodegradáveis

Plataforma Zoom

12 de maio | 18h00

Local

Plataforma Zoom

Informações

Gabinete de Comunicação Nacional
email: gabinete.comunicacao@oep.pt  
A Comissão de Especialização em Engenharia Alimentar da OE promoverá, no próximo dia 12 de maio, pelas 18h00, um evento digital integrado no ciclo #JuntosSomosEngenharia, dedicado ao tema "Desenvolvimento e aplicações de materiais plásticos biodegradáveis", que terá como orador convidado António Vicente, Investigador principal do Centro de Engenharia Biológica da Universidade do Minho e Coordenador Adjunto da Comissão de Especialização organizadora do evento.

A abertura da sessão, que será moderada por Margarida Moldão, Coordenadora da Comissão de Especialização em Engenharia Alimentar, estará a cargo do Bastonário da OE.

As embalagens de plástico para alimentos apresentam inúmeros benefícios quer para os industriais, quer para o setor do retalho, quer para o consumidor. Entre outras vantagens, é de referir que são materiais leves, transparentes, de permeabilidade seletiva aos gases e vapor de água.  No entanto, o seu uso indiscriminado não é sustentável. É imperioso encontrar novos materiais, com propriedades semelhantes às dos plásticos tradicionais, mas biodegradáveis. A comunicação do orador convidado desta sessão, intitulada "Desenvolvimento e aplicações de materiais plásticos biodegradáveis”, apresentará algumas das soluções em desenvolvimento.


António Vicente foi distinguido com o prémio de Mérito Científico 2021, atribuído pela Universidade do Minho (UMinho).

António Vicente é uma referência internacional em ciências agro-alimentares, é Investigador do Centro de Engenharia Biológica da UMinho, Professor e Vice-presidente da Escola de Engenharia desta Universidade e está entre os cientistas mais citados do mundo.

António Vicente nasceu no Porto há 49 anos. Fez o doutoramento em Engenharia Química e Biológica em 1998 e a agregação em 2010 pela UMinho. É responsável por inovações em eco-embalagens, compostos funcionais e bioativos e nanossistemas para alimentos. Venceu os "Food and Nutrition Awards” em 2015 e 2017 na categoria de investigação. Pertence ao Júri do Prémio Nacional da Agricultura desde a sua criação, em 2012.

É, ainda, Coordenador-adjunto da Comissão de Especialização em Engenharia Alimentar da Ordem dos Engenheiros, membro da Internacional Society of Food Engineering e do Institute of Food Technologists (EUA) e está no board do "Journal of Food Engineering" e "Journal of Agricultural and Food Chemistry". Soma mais de 400 apresentações em congressos, 300 artigos em revistas internacionais, 30 capítulos em livros, cinco patentes e é editor de cinco livros científicos. Está entre os 6000 cientistas mais citados do mundo, para a Clarivate Analitics, tendo mais de 13.000 citações e 120.000 leituras no portal Research Gate.

Este evento decorrerá na Plataforma Zoom | Inscrições gratuitas mas obrigatórias

Parceiros Institucionais