O Conselho Regional Sul do Colégio de Engenharia Agronómica está a organizar uma visita técnica à Adega de Talhas da Amareleja, para o próximo dia 14 de janeiro, orientada pelo enólogo e estudioso dos vinhos da talha, Virgílio Loureiro. Esta iniciativa incluirá uma visita guiada às vinhas arcaicas da Amareleja, com explicação da paisagem envolvente, bem como à adega de talhas, local onde decorrerá um almoço típico da região.
Brancos, tintos ou palhetes ainda testemunham a tradição do Alentejo rural, continuando a ser feitos inspirados no "processo romano”, em grandes talhas de barro. O gosto especial que têm confere-lhes a preferência de toda a gente, que só bebe do "outro” quando acaba o de talha. Os talheiros, que não usavam roda de oleiro, já se extinguiram, os gateadores, que colocavam os remendos (gatos) nas talhas, também, e os pesgadores, que impermeabilizam o interior das talhas com pez louro, bem à moda da Grécia Antiga, estão em vias de extinção. Felizmente que alguns produtores de vinho de talha teimam em manter a tradição transmitida pelos seus antecessores.
Condições de participação e cancelamento
As inscrições são em número limitado e serão registadas, por ordem de chegada, mediante preenchimento do respetivo formulário de inscrição online. Abertas até 12 de janeiro de 2017, as inscrições só serão consideradas válidas após efetuado o respetivo pagamento. As inscrições não validadas através do pagamento serão substituídas por outras em lista de espera. Em caso de cancelamento da inscrição, não comunicado à Região Sul até ao dia 12 de janeiro de 2017, não haverá lugar ao reembolso do montante pago no ato de inscrição. A realização do evento fica condicionada a um número mínimo de participantes, sendo que, se o mesmo não for alcançado, todos os inscritos serão informados até ao dia 12 de janeiro de 2017.