fechar
Acessibilidade (0)
A A A

Escolha o idioma

pt
8d9c5256a6a22a4ccadea77e3ea3afa3.jpg
ing_182_149295171653a503ba503d.jpg

INGENIUM N.º 182 - Edição de Outubro/Novembro/Dezembro de 2023

Em stock

Grátis(Não Membro)

Grátis(Membro)


- Capa
- Ficha Técnica + Sumário
- Editorial
- Em Foco
- Primeiro Plano
- Notícias
- Breves
- Alerta
- Regiões


TEMA DE CAPA – ARTIGOS

Setor Alimentar | Evolução dos Últimos Cinco Anos
Ana Rita Moura
Técnica Superior
GPP – Gabinete de Planeamento, Políticas e Administração Geral
Ministério da Agricultura e Alimentação

Novas Técnicas Genómicas | Conhecimento e Tecnologia: Raízes do Futuro da Agricultura
Maria do Céu Antunes
Ministra da Agricultura e da Alimentação

Desafios da Engenharia Alimentar
Margarida Moldão
Instituto Superior de Agronomia
Departamento de Ciência e Engenharia dos Biossistemas
Centro de Investigação em Agronomia, Alimentos, Ambiente e Paisagem
Laboratório Associado Terra

Qualidade e Segurança dos Alimentos na Cadeia de Abastecimento
Filipa Ramos
Engenheira Alimentar
Simple2Work

Distribuição, Indústria e Comercialização | Os Desafios da Engenharia Alimentar
Ondina Afonso
Engenheira Alimentar Especialista
Coordenadora da Comissão para a Igualdade de Género da Ordem dos Engenheiros

CATAA | Alimentar Novas Ideias – Dar Vida a Novos Produtos
Luís Pinto de Andrade
Professor Coordenador
Instituto Politécnico de Castelo Branco
Escola Superior Agrária
Mário Cristóvão
Responsável de Desenvolvimento de Novos Produtos
Centro de Apoio Tecnológico Agroalimentar

Enquadramento Legal dos Alimentos | Um Desafio Sempre Atual
Francesco Montanari
Doutor em Direito Europeu e Especialista em Direito Alimentar
Arcadia International
Nova School of Law, Lisboa

Impacto Económico das Conformidades e Não Conformidades na Segurança Alimentar
Pedro Portugal Gaspar
Inspetor-geral da ASAE – Autoridade de Segurança Alimentar e Económica

Novas Tendências em Embalagens Alimentares
António A. Vicente
Centro de Engenharia Biológica
Universidade do Minho
Labbels – Laboratório Associado

Engenharia Alimentar | Novos Desafios vs. Novos Alimentos
Rui Ganhão
Coordenador da Licenciatura em Engenharia Alimentar
Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar
Instituto Politécnico de Leiria

Segurança Alimentar no Topo das Prioridades
Jaime Piçarra
Secretário-geral da IACA – Associação Portuguesa dos Industriais de Alimentos Compostos para Animais

Restauração Coletiva | Alimentação Compartilhada e Sustentável
Carla do Rosário Trindade
Coordenadora do Núcleo de Apoio aos Refeitórios
Câmara Municipal de Lisboa

Dieta Atlântica vs. Dieta Mediterrânica | A Singularidade do Agroalimentar Português
Deolinda Silva
Diretora Executiva
PortugalFoods


TEMA DE CAPA – ENTREVISTA

"É necessário repensar a Engenharia Alimentar numa ótica colaborativa, por via da participação das empresas, da academia e dos profissionais do setor”
Pedro Queiroz
Diretor-geral da FIPA – Federação das Indústrias Portuguesas Agro-Alimentares


TEMA DE CAPA – ESTUDO DE CASO

Partilhamos o Futuro!...
Maria João Cunha
Gestora de Sistemas Integrados e Certificações no Grupo Nabeiro – Delta Cafés


- Colégios
- Comunicação
- Barómetro da Construção
- Gestão
- Ação Disciplinar
- Legislação
- Em Memória
- Lusofonia
- Espaço Jovem
- Análise
- Opinião
- Filosofia da Técnica
- Crónica
- Agenda

Parceiros Institucionais