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Região Sul
Madeira
Açores

A Ordem

Engenharia Alimentar

Comissão de Especialização

- Lídia Santiago (Coordenadora)
- Margarida Moldão Martins (Coordenadora Adjunta)
- Suzana Ferreira Dias (Vogal)
- Maria Margarida Vieira (Vogal)
- António Augusto Vicente (Vogal)


Plano de atividades a desenvolver no triénio 2016/2019

O Plano de Atividades, da Especialização em Engenharia Alimentar, propõe continuar o trabalho desenvolvido por Comissões de Especialização anteriores, no sentido de dinamizar um conjunto de ações que tendam a reforçar a função do Engenheiro Alimentar, na Sociedade Portuguesa.

A Especialização em Engenharia Alimentar, pretende também, trabalhar em consonância com a direção da Ordem dos Engenheiros, de modo a ir ao encontro das necessidades dos profissionais de Engenharia e sempre que solicitada, representar a Ordem dos Engenheiros em atividades internas e externas.

Mais concretamente, a Especialização em Engenharia Alimentar, propõe-se:
1. Valorizar o papel da formação e qualificação em Engenharia Alimentar.
2. Reforçar o valor do Título de Especialista atribuído aos profissionais do setor alimentar.
3. Fomentar as relações com as escolas de ensino superior  e organismos de investigação, de forma a responder aos atuais desafios, necessidades da indústria alimentar e aos interesses do desenvolvimento social, económico e científico do País.
4. Desenvolver ações que ajudem as pequenas e médias empresas, a tomar consciência da necessidade do Engenheiro Alimentar na produção alimentar.
5. Divulgação de legislação atualizada
6. Facilitar ações que ajudem a fomentar a inovação de produtos alimentares.
7. Dinamizar ações com o setor alimentar público e privado, de forma a dinamizar o setor alimentar.
8. Promover atividades de cooperação internacional, particularmente com os Países Lusófonos e Ibero Americanos.

Através das seguintes ações:
- Dois seminários a realizar na Ordem dos Engenheiros
- Dois jantares temáticos
- Duas visitas técnicas a empresas do setor alimentar

E ainda, apoiar na divulgação de outras atividades desenvolvidas por membros da Especialização em Engenharia Alimentar noutras regiões do País.


A Especialização em Engenharia Alimentar foi aprovada em CDN, a 23/05/2002
Considera-se esta Especialização horizontal, por abranger matérias de várias Especialidades.

Título Profissional de Especialista em Engenharia Alimentar

Para ser Especialista em Engenharia Alimentar é necessário:
-   Ser Membro Efetivo da Ordem dos Engenheiros, com o nível de qualificação sénior;
-   Ter mais de dez anos de exercício profissional na área alimentar;
-   Enviar  Requerimento dirigido ao Exmo Sr. Bastonário da O E, em impresso próprio para  Ordem dos Engenheiros, Av. António Augusto de Aguiar, 3D,1069-030 Lisboa, acompanhado dos seguintes documentos:

a) Currículo escolar;
b) Currículo profissional,segundo modelo europeu de curriculum vitae ou formato similar;
c) Elementos para apreciação da candidatura constituídos por:
    i) Resumo de atividade profissional, relevante para salientar o mérito profissional do candidato, tanto pelos trabalhos realizados de natureza profissional técnica e/ou científica, como pelas responsabilidades assumidas
    ii) Documentação de trabalhos profissionais, técnicos e/ou científicos efetuados ou orientados pelo candidato, que revelem para a atribuição do título
d) Outros elementos que o candidato considere com interesse para a atribuição do título.


Apreciação de Candidaturas ao Título de Especialista em Engenharia Alimentar

A Especialização pretende analisar, neste triénio, o maior número de candidaturas possível a Especialista em Engenharia  Alimentar, de acordo com o Regulamento das Especializações da Ordem dos Engenheiros e de acordo com a Matriz de Avaliação.
Convidamos todos os colegas a trabalhar na área alimentar em Portugal ou noutros países a candidatar-se ao Título de Especialista em Engenharia Alimentar
Pretende-se convergir para as recomendações de procedimentos internacionais, tendo em atenção a mobilidade de profissionais para países fora de Portugal.
O Título distinguirá os Engenheiros com conhecimentos, envolvência e competência profissional, na área específica da Engenharia Alimentar


Notícias e Eventos

Seminário "Tendências e Oportunidades da Economia Circular e Desperdício Alimentar”, 30 de novembro de 2016  »»»

Reunião Geral de Especialistas em Engenharia Alimentar

De modo a ir ao encontro das necessidades dos Engenheiros Alimentares, a Comissão de Especialização em Engenharia Alimentar da Ordem dos Engenheiros pretende alargar a discussão sobre os temas:
- Importância dos Engenheiros Alimentares
- Atos de Engenharia Alimentar
- Atual situação da Engenharia Alimentar em Portugal
Para o efeito, vai realizar-se uma Reunião Geral de Especialistas em Engenharia Alimentar no dia 10 de outubro de 2016 (2.ª feira), pelas 14h30, na Sede Nacional da Ordem dos Engenheiros (4º piso), na Avenida António Augusto de Aguiar, 3-D, em Lisboa.
Atendendo a que somos apenas, e até este momento, 18 Especialistas, agradecemos a presença e o contributo de todos os Colegas Membros da Especialização.

Seminário "ASAE e a Comunidade Científica na Avaliação dos Riscos e na Comunicação dos Riscos na Cadeia Alimentar ”- 9h, 14 de outubro 2016, Auditório IAPMEI, no Campus do Lumiar, Lisboa


Este evento, organizado pela ASAE, contará com a presença de diversas entidades com papel na Avaliação e Comunicação dos Riscos, tanto a nível nacional, como internacional, e terá como principais objetivos não só dar a conhecer o trabalho que tem vindo a ser desenvolvido nestas áreas pelos vários intervenientes, como também promover a reflexão sobre várias questões relacionadas com os riscos alimentares.
No seguimento do inquérito conduzido pela ASAE, na qualidade de Focal Point da EFSA, haverá ainda lugar ao anúncio oficial da Agenda Nacional de Avaliação de Riscos.
A participação é gratuita, mas sujeita a inscrição prévia.

Ano Nacional da Luta contra o Desperdício Alimentar


A anunciar em breve, Ordem de Trabalhos e Moderador
Vai ocorrer uma "Mesa Redonda” na Sede Nacional da Ordem dos Engenheiros (OE), em Lisboa no âmbito do "Ano Nacional da Luta contra o Desperdício Alimentar ”, no dia 23 de Novembro de 2016, pelas 16:30 h.

Feiras Alimentares Nacionais

Figueira Marca-te: último fim-de-semana de cada mês, Praça da Figueira, Lisboa
Portugal Agro: 28-30 Outubro 2016, FIL, Parque das Nações
Frutos secos & Produtos Alimentares Regionais: 30 Out- 2 Novembro 2016, Mercado Municipal de Alcobaça
Festival de Gastronomia, Maranho: 13-16 Julho 2017, Ser

Industria Alimentar

Vai decorrer um Seminário dedicado ao tema "Industria Alimentar”: Maio de 2017, em Braga, de modo a dinamizar o papel do engenheiro alimentar no setor.

Educação em Engenharia Alimentar
Vai decorrer em Maio 2018, em Faro, um Seminário dedicado ao tema "Educação em Engenharia Alimentar” associando ao evento” IV internacional ISEKI Food Meeting”.

Visitas Técnicas
Vai organizar-se um fim de semana técnico em Abril de 2017, na zona da Beira Baixa, que incluirá uma visita a uma fábrica, numa 6ªf, associando a um sábado com um evento local de feiras regionais de queijos/azeites/ enchidos e cultural com jantares temáticos.

Vai organizar-se em Faro, aquando do seminário em 2018, um fim-de-semana com visita ao museu da conserva em Portimão, visitas a fábricas locais e jantares temáticos.

Jantar Temático
Propomos um jantar temático no restaurante Papa-Figos, em Torres Novas, em data a anunciar.

Congressos Internacionais
- 30th EFFoST International Conference: 28-30 November 2016, Vienna, Austria, com o tema: Targeted Technologies for Sustainable Food Systems.
The conference will be organized by the University of Natural Resources and Life Sciences (BOKU) on behalf of the European Federation of Food Science and Technology.

- IV internacional ISEKI Food Meeting: Maio 2018, Faro, Portugal
- International Association Engineering and Food, ICEF13: 2019, Melbourne, Austrália



Feiras Internacionais


Fruit Attraction: 
5 -7 outubro 2016 , Ifema Feria de Madrid, Espanha
Setores: alimentos, tecnologia, alimentação, alimentos orgânicos, bebidas, frutas, tecnología alimentar
Periodicidade: Anual

RestoNuovo: 9-11 Outubro 2016, Parc des expositions - Avignon Sud, França
Sectores: Alimentos, Indústria da Alimentação, Restaurantes
Periodicidade: Anual 

SIAL:  16-20 Outubro 2018, Paris
Sectores: Alimentos, Serviços, Agricultura,  Alimentação Natural, Bebidas, Processamento de Alimentos, Refeições, Setor de Laticínios, Setor Restaurantes
Periodicidade: Bienal

Americas Food & Beverage Show & Conference: 26, 27 Outubro 2016, Miami, EUA
Setores: Alimentos, Bebidas, Bebidas Alcoólicas, Equipamento de Cozinha
Periodicidade: Anual
Carnes, peixes, frutas, vegetais, lácteos, artigos de padaria e confeitaria, congelados, conservas,
alimentos gourmet compartilham espaço de exposição neste salão com bebidas e equipamentos de
cozinha.

Expo Casearia  e Italpig:  26 - 29 outubro 2016, Cremona Fiere, Cremona, Itália
Setores : Alimentos
Periodicidade: Anual

BBC Good Food Show:
4 - 6 novembro 2016,  Glasgow,  Reino Unido
Setores: Alimentos, Indústria da Alimentação
Periodicidade: Anual

FENACAM:
21- 24 Novembro 2016, Centro de Eventos do Ceará, Fortaleza, Brasil
Setores: Alimentos, Feiras Industriais, Agricultura, Frutos do Mar, Peixe
Periodicidade: Anual

VINITECH: 29 novembro - 1 dezembro 2016 , Parc des Expositions de Bordeaux
Sectores: Alimentos, Vinho, Agricultura, Bebidas Alcoólicas, Enología, Frutas, Pecuária, Pesca, Verduras e Legumes, Viticultura

Salon Saveurs -  Des Plaisirs Gourmands:
2-5 Dezembro 2016, Espace Champerret, Paris
Sectores: Alimentos Des Plaisirs Gourmands, Comida Gourmet, Confeitaria, Gastronomia

SIGEP:
21 - 25 janeiro 2017, Rimini Fiera, Rimini, Itália
Setores: Alimentos, Café ,Doces, Máquinas Processamento de Alimentos, Processamento de Alimentos, Produtos Artesanais, Sorvetes
Periodicidade: Anual
SIGEP, é o Salão Internacional da Sorveteria, Pastelaria e Panificação Artesanais. A feira é uma das mais importantes do mundo no setor da sorveteria artesanal, dos doces artesanais e da panificação artesanal. Apresenta as novidades desde matérias primas e ingredientes compostos, sistemas e equipamentos, decoração e serviços para sorveterias, pastelarias e panificadoras artesanais. Sessões temáticas, concursos internacionais e campeonatos, demonstrações, cursos e seminários de atualização, e exposições, fazem de SIGEP um único e grande evento.

Fancy Food Show: 22-24 Janeiro 2017, Moscone Convention Center, São Francisco, EUA
Setores: Agrícola, Alimentos, bebidas, Carne, Comida Gourmet, Delicatessen, Padaria
 Periodicidade: Anual
Fancy Food Shows acontece alternadamente em várias cidades dos Estados Unidos.

The Source Trade Show: 8- 9 fevereiro 2017, Westpoint Exhibition Centre, Reino Unido
Setores:Alimentos, bebidas, Refeições
Periodicidade: Anual

Prod Expo: 8 - 12 fevereiro 2017, EXPOCENTRE, Moscovo, Rússia
Setores: Alimentos, Tecnologia, Alimentação Natural, Alimentício, Alimentos Congelados, Alimentos Naturais, Bebidas, Embalagem, Embalagem de Alimentos, Equipamento
Periodicidade: Anual

Caterex Japan: 21- 24 fevereiro 2017, Tokyo International Exhibition Center, Japão
Setores: Alimentos, Hotelaria, Vinho, Alimentício, Bebidas Alcoólicas, Café,  Padaria, Refeições
Periodicidade: Anual

Expo Carnes y Lácteos:
1 - 3 março 2017, Cintermex, Monterrey, Monterrey, México
Setores : Alimentos, Alimentação, Carne, Tecnología Alimentar
Periodicidade: Bienal

Super Rio ExpoFood: Março 2017, Rio de Janeiro,  Brasil
Setores: Alimentos, Alimentação, Bebidas, Comércio, Padaria
Periodicidade: Anual

Salón de Gourmets:
24 - 27 abril 2017, Ifema Feria de Madrid, Madrid Espanha
Setores: Alimentos, Hotelaria, Vinho, Azeites e Óleos, Bebidas, Café, Comida Gourmet, Conservas, Delicatessen
Periodicidade: Anual
O Salão Internacional do Clube de Gourmets é uma referência de qualidade para a gastronomia européia. Dentro da feira pode-se assistir apresentações de produtos, concursos, mesas redondas e mostras, entre outras atividades. Desde 1999 a feira inclui o Salão de Sentidos com a intenção de levar ao público profissional os produtos exibidos no Salão Internacional do Clube de Gourmets

SIAL China: 18 - 20 maio 2017, SNIEC, Shanghai New International Expo Center, China
Setores: agrícola, Alimentos, Hotelaria, Vinho, Alimentação, Bebidas, Comida Gourmet, Indústria da Alimentação, Tecnologia para Hotéis e Restaurantes
Periodicidade: Anual
Tecno Food Brazil: Maio 2017,  Curitiba, Brasil
Setores: Alimentos, Feiras Industriais, Carne
Periodicidade: Anual

SIAL Brazil: Junho 2017, São Paulo, Brasil
Setores: alimentos, hotelaria, logística, serviços, vinho, alimentação, bebidas, comida gourmet, equipamentos para hotelaria, indústria  alimentícia
Periodicidade: Anual
O SIAL Brazil é uma feira sem precedentes no País. Tendo como referência o SIAL Paris, o maior evento de alimentos e bebidas no mundo, a edição brasileira vai reunir, num só lugar, todos os segmentos deste mercado, apresentando as últimas novidades e tendências do setor.
O SIAL Brazil acontece na mesma data e local da Fispal Food Service, a maior feira de alimentação fora do lar da América Latina. Um encontro inédito para o mercado da alimentação, oferecendo um mix completo de produtos e soluções.

Anuga:  7 - 11 outubro 2017 , Colónia
Setores:  Alimentos, Alimentos Orgânicos, Bebidas, Brindes, Festas, Frutos do Mar
Indústria da Alimentação, Peixe 
Periodicidade: Bienal
Anuga apresenta as últimas tendências do setor.

INTERGASTRA 2018: 3-7 Fevereiro 2018, Stuttgarda, Alemanha
Setores: Alimentos, Hotelaria, Mobiliário, Equipamentos para Hotelaria ,Processamento de Alimentos
Periodicidade: Bienal 

Anuga Foodtec: 20-23 Março 2018, Colónia, Alemanha
Setores: Alimentos, Alimentício, Processamento de Alimentos, Tecnología Alimentar
Periodicidade: Trienal
Tecnologia de processamento; Tecnologia de embalagem; Automatização, informática, tecnologia de controle e regulação; Segurança de Alimento e Controle de Qualidade; Acessórios de Serviço, Tecnologia Ambiental e Biotecnologia; Refrigeração e Tecnologia em Ar condicionado; Transporte e instalações de armazenagem; Ingredientes e materiais auxiliares

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