fechar
Acessibilidade (0)
A A A

Escolha o idioma

pt
d5be7ba33e7e6727c38d5f64aabf5905.jpg
f94424294702c78017e30b0c79e2043b.jpg
Região Centro
Região Sul
Madeira
Açores

A Ordem

Engenharia Alimentar

Comissão de Especialização

- Lídia Santiago (Coordenadora)
- Margarida Moldão Martins (Coordenadora Adjunta)
- Suzana Ferreira Dias (Vogal)
- Maria Margarida Vieira (Vogal)
- António Augusto Vicente (Vogal)


Plano de atividades para o mandato 2016/2019

O Plano de Atividades, da Especialização em Engenharia Alimentar, propõe continuar o trabalho desenvolvido por Comissões de Especialização anteriores, no sentido de dinamizar um conjunto de ações que tendam a reforçar a função do Engenheiro Alimentar, na Sociedade Portuguesa.

A Especialização em Engenharia Alimentar, pretende também, trabalhar em consonância com a direção da Ordem dos Engenheiros, de modo a ir ao encontro das necessidades dos profissionais de Engenharia e sempre que solicitada, representar a Ordem dos Engenheiros em atividades internas e externas.

Mais concretamente, a Especialização em Engenharia Alimentar, propõe-se:
1. Valorizar o papel da formação e qualificação em Engenharia Alimentar.
2. Reforçar o valor do Título de Especialista atribuído aos profissionais do setor alimentar.
3. Fomentar as relações com as escolas de ensino superior  e organismos de investigação, de forma a responder aos atuais desafios, necessidades da indústria alimentar e aos interesses do desenvolvimento social, económico e científico do País.
4. Desenvolver ações que ajudem as pequenas e médias empresas, a tomar consciência da necessidade do Engenheiro Alimentar na produção alimentar.
5. Divulgação de legislação atualizada
6. Facilitar ações que ajudem a fomentar a inovação de produtos alimentares.
7. Dinamizar ações com o setor alimentar público e privado, de forma a dinamizar o setor alimentar.
8. Promover atividades de cooperação internacional, particularmente com os Países Lusófonos e Ibero Americanos.

Através das seguintes ações:
- Dois seminários a realizar na Ordem dos Engenheiros
- Dois jantares temáticos
- Duas visitas técnicas a empresas do setor alimentar

E ainda, apoiar na divulgação de outras atividades desenvolvidas por membros da Especialização em Engenharia Alimentar noutras regiões do País.



Feiras Internacionais


Fruit Attraction: 
5 -7 outubro 2016 , Ifema Feria de Madrid, Espanha
Setores: alimentos, tecnologia, alimentação, alimentos orgânicos, bebidas, frutas, tecnología alimentar
Periodicidade: Anual

RestoNuovo: 9-11 Outubro 2016, Parc des expositions - Avignon Sud, França
Sectores: Alimentos, Indústria da Alimentação, Restaurantes
Periodicidade: Anual 

SIAL:  16-20 Outubro 2018, Paris
Sectores: Alimentos, Serviços, Agricultura,  Alimentação Natural, Bebidas, Processamento de Alimentos, Refeições, Setor de Laticínios, Setor Restaurantes
Periodicidade: Bienal

Americas Food & Beverage Show & Conference: 26, 27 Outubro 2016, Miami, EUA
Setores: Alimentos, Bebidas, Bebidas Alcoólicas, Equipamento de Cozinha
Periodicidade: Anual
Carnes, peixes, frutas, vegetais, lácteos, artigos de padaria e confeitaria, congelados, conservas,
alimentos gourmet compartilham espaço de exposição neste salão com bebidas e equipamentos de
cozinha.

Expo Casearia  e Italpig:  26 - 29 outubro 2016, Cremona Fiere, Cremona, Itália
Setores : Alimentos
Periodicidade: Anual

BBC Good Food Show:
4 - 6 novembro 2016,  Glasgow,  Reino Unido
Setores: Alimentos, Indústria da Alimentação
Periodicidade: Anual

FENACAM:
21- 24 Novembro 2016, Centro de Eventos do Ceará, Fortaleza, Brasil
Setores: Alimentos, Feiras Industriais, Agricultura, Frutos do Mar, Peixe
Periodicidade: Anual

VINITECH: 29 novembro - 1 dezembro 2016 , Parc des Expositions de Bordeaux
Sectores: Alimentos, Vinho, Agricultura, Bebidas Alcoólicas, Enología, Frutas, Pecuária, Pesca, Verduras e Legumes, Viticultura

Salon Saveurs -  Des Plaisirs Gourmands:
2-5 Dezembro 2016, Espace Champerret, Paris
Sectores: Alimentos Des Plaisirs Gourmands, Comida Gourmet, Confeitaria, Gastronomia

SIGEP:
21 - 25 janeiro 2017, Rimini Fiera, Rimini, Itália
Setores: Alimentos, Café ,Doces, Máquinas Processamento de Alimentos, Processamento de Alimentos, Produtos Artesanais, Sorvetes
Periodicidade: Anual
SIGEP, é o Salão Internacional da Sorveteria, Pastelaria e Panificação Artesanais. A feira é uma das mais importantes do mundo no setor da sorveteria artesanal, dos doces artesanais e da panificação artesanal. Apresenta as novidades desde matérias primas e ingredientes compostos, sistemas e equipamentos, decoração e serviços para sorveterias, pastelarias e panificadoras artesanais. Sessões temáticas, concursos internacionais e campeonatos, demonstrações, cursos e seminários de atualização, e exposições, fazem de SIGEP um único e grande evento.

Fancy Food Show: 22-24 Janeiro 2017, Moscone Convention Center, São Francisco, EUA
Setores: Agrícola, Alimentos, bebidas, Carne, Comida Gourmet, Delicatessen, Padaria
 Periodicidade: Anual
Fancy Food Shows acontece alternadamente em várias cidades dos Estados Unidos.

The Source Trade Show: 8- 9 fevereiro 2017, Westpoint Exhibition Centre, Reino Unido
Setores:Alimentos, bebidas, Refeições
Periodicidade: Anual

Prod Expo: 8 - 12 fevereiro 2017, EXPOCENTRE, Moscovo, Rússia
Setores: Alimentos, Tecnologia, Alimentação Natural, Alimentício, Alimentos Congelados, Alimentos Naturais, Bebidas, Embalagem, Embalagem de Alimentos, Equipamento
Periodicidade: Anual

Caterex Japan: 21- 24 fevereiro 2017, Tokyo International Exhibition Center, Japão
Setores: Alimentos, Hotelaria, Vinho, Alimentício, Bebidas Alcoólicas, Café,  Padaria, Refeições
Periodicidade: Anual

Expo Carnes y Lácteos:
1 - 3 março 2017, Cintermex, Monterrey, Monterrey, México
Setores : Alimentos, Alimentação, Carne, Tecnología Alimentar
Periodicidade: Bienal

Super Rio ExpoFood: Março 2017, Rio de Janeiro,  Brasil
Setores: Alimentos, Alimentação, Bebidas, Comércio, Padaria
Periodicidade: Anual

Salón de Gourmets:
24 - 27 abril 2017, Ifema Feria de Madrid, Madrid Espanha
Setores: Alimentos, Hotelaria, Vinho, Azeites e Óleos, Bebidas, Café, Comida Gourmet, Conservas, Delicatessen
Periodicidade: Anual
O Salão Internacional do Clube de Gourmets é uma referência de qualidade para a gastronomia européia. Dentro da feira pode-se assistir apresentações de produtos, concursos, mesas redondas e mostras, entre outras atividades. Desde 1999 a feira inclui o Salão de Sentidos com a intenção de levar ao público profissional os produtos exibidos no Salão Internacional do Clube de Gourmets

SIAL China: 18 - 20 maio 2017, SNIEC, Shanghai New International Expo Center, China
Setores: agrícola, Alimentos, Hotelaria, Vinho, Alimentação, Bebidas, Comida Gourmet, Indústria da Alimentação, Tecnologia para Hotéis e Restaurantes
Periodicidade: Anual
Tecno Food Brazil: Maio 2017,  Curitiba, Brasil
Setores: Alimentos, Feiras Industriais, Carne
Periodicidade: Anual

SIAL Brazil: Junho 2017, São Paulo, Brasil
Setores: alimentos, hotelaria, logística, serviços, vinho, alimentação, bebidas, comida gourmet, equipamentos para hotelaria, indústria  alimentícia
Periodicidade: Anual
O SIAL Brazil é uma feira sem precedentes no País. Tendo como referência o SIAL Paris, o maior evento de alimentos e bebidas no mundo, a edição brasileira vai reunir, num só lugar, todos os segmentos deste mercado, apresentando as últimas novidades e tendências do setor.
O SIAL Brazil acontece na mesma data e local da Fispal Food Service, a maior feira de alimentação fora do lar da América Latina. Um encontro inédito para o mercado da alimentação, oferecendo um mix completo de produtos e soluções.

Anuga:  7 - 11 outubro 2017 , Colónia
Setores:  Alimentos, Alimentos Orgânicos, Bebidas, Brindes, Festas, Frutos do Mar
Indústria da Alimentação, Peixe 
Periodicidade: Bienal
Anuga apresenta as últimas tendências do setor.

INTERGASTRA 2018: 3-7 Fevereiro 2018, Stuttgarda, Alemanha
Setores: Alimentos, Hotelaria, Mobiliário, Equipamentos para Hotelaria ,Processamento de Alimentos
Periodicidade: Bienal 

Anuga Foodtec: 20-23 Março 2018, Colónia, Alemanha
Setores: Alimentos, Alimentício, Processamento de Alimentos, Tecnología Alimentar
Periodicidade: Trienal
Tecnologia de processamento; Tecnologia de embalagem; Automatização, informática, tecnologia de controle e regulação; Segurança de Alimento e Controle de Qualidade; Acessórios de Serviço, Tecnologia Ambiental e Biotecnologia; Refrigeração e Tecnologia em Ar condicionado; Transporte e instalações de armazenagem; Ingredientes e materiais auxiliares

Parceiros Institucionais